Monday, March 24, 2008

西藏問題 ~

最近中共武力鎮壓 西藏 還封鎖消息
國外媒體也無法進入採訪 ~

先來分享一下 維基百科怎麼說"西藏问题"

西藏问题是指西藏地區範圍內的谋求独立主權和治權問題。

目前,西藏的整个地區目前是被中華人民共和國政府及印度分別統治。此外,中華民國政府並未放棄對於西藏的主權。

在這樣的政治脈絡下,西藏问题是指部分西藏人希望在其政治及宗教領袖达赖喇嘛的领导下,脫離中華人民共和國的統治、取回被印度佔領的西藏部份地區,並且促使中華民國放棄對西藏地區主權的宣示,從而達到建立独立民族国家目標的一個政治運動。達賴喇嘛目前在印度設置西藏流亡政府,他是在1959年為表達對於中華人民共和國的不滿而離開西藏地區。西藏流亡政府所訴求的西藏自治也是現今西藏問題之一。在80年代时,达赖喇嘛已经将要求独立的态度改为要求实质自治,到1989年,中国进行六四镇压,酿成天安门事件,达赖喇嘛领导的西藏流亡政府又一次将政治目的改为要求独立,但到1997年以后,达赖喇嘛再一次强调自己追求的是实质自治。直到今天,达赖喇嘛的公开政治目的还是要求大西藏地区实质自治。

另外提供一下 台灣名嘴 李敖的想法 西藏問題 1-1



剩下的部份 大家可以在 http://tw.youtube.com/ 上面搜尋 "李敖"

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...